- 학과사무실위치 : 인문사회관 3층 80313호
- 전화번호 : 042-866-0458, F.042-866-0437
학과 소개
- 호텔리어·레저·컨벤션 전문가에게 필요한 현장형 전문지식, 실무능력을 배양시킴으로서 4차 산업혁명에 적합한 호텔·리조트·레저·컨벤션 서비스 분야를 이끌어나갈 국제경쟁력을 갖춘 관광전문인을 양성한다.
학과 자랑
- 5성급(특급)호텔 체험교육(호텔롯데, 밀레니엄힐튼호텔 등)
- 국내 관광지 현지답사, 여행업, 항공업무, 이벤트 관련 맞춤형 현장체험교육
- 컨벤션(MICE : 기업회의·포상관광·컨벤션·전시회) 산업관련 컨벤션 기획사 양성교육
- 재학생들의 전공능력향상을 위한 동아리활동(비교과과정)
졸업 후 진로
- 호텔분야 : 5성급(특급)호텔, 리조트, 전문웨딩업체, 연회케이터링업체, 커피전문점, 외식업체
- 레저분야 : 테마파크, 이벤트, 카지노, 골프, 스키장, 크루즈, 면세점, 레저 스포츠시설, 오토캠핑·글램핑, 기타캠핑업체
취득 가능 자격
- 호텔서비스사, 호텔관리사, 컨벤션기획사 2급, 조주기능사, 커피바리스타 2급, 와인관리사, 레크레이션 지도사, 파티플래너, 웨딩플래너, 국내여행안내사, 관광통역안내사, 국외여행인솔자, 문화관광해설사, 여가관리사, 메뉴개발사, 항공예약·발권전문가, 힐링캠핑매니저, 숲해설가
교육과정
-
1학년
- - 호텔실무, 레저산업사례분석, 전시컨벤션실무, 조주기능사, 커피바리스타, 식음료실무, 서비스영어회화, 서비스일어회화, 캠핑문화, 여가서비스경영, 레저상품개발, 클럽&리조트경영론, 테마파크, 웰니스관광, 웨딩파티플래너, 축제이벤트, 직업탐색&인성, 레크리에이션지도, 골프리조트산업, 진로전공상담, 조리기초 및 실습
-
2학년
- - 현상실습, 와인소믈리에, 글로벌매너, 실버산업서비스, 세계음식문화, 테마파크경영관리, 연회케이터링실무, 관광자원&스토리텔링, 서비스산업이슈세미나, 레저관광, 캡스톤디자인, 스피치&커뮤니케이션, 도시여행, 메뉴개발, 광고&마케팅, 시장조사분석, 취업면접&취업전략, 명소마케팅, 체험레저개발, 브랜드경영, 관광지답사, 베뉴관리, 헬스투어리즘, 고객서비스이해
우수 취업사례
- 윤O일/2018년/남해 힐튼리조트호텔
- 이O화 외/2018년/리베라 호텔 서울
- 정O영 외/2018년/대명리조트
- 손O아 외/2018년/할리스 커피
- 최O진/2019년/서울 네스케이프
- 서O/2019년/유성호텔
- 최O웅/2019년/오크밸리
- 정O종/2019년/인터시티호텔
- 나O원/2020년/엔제리너스커피
- 권O영/2020년/롯데시티호텔
- 임O양/2020년/호텔스카이파크
- 윤O원/2020년/1314레스토랑
산학 협력 가족 회사
- 유성호텔, 인터시티호텔, 서울리베라호텔, 대명리조트, 아웃백스테이크하우스, 엔젤리너스커피, 오크밸리리조트 등
추천도서
- 멈추면 비로소 보이는 것들 - 혜민스님
- 12가지 인생의 법칙 – 조던 피터슨
- 여행의 이유 - 김영하
교수 소개