국제로봇콘테스트 물류로봇대회 산업통상자원부 장관상 수상

대덕대학교(총장 김태봉)는 10월11일 일산 킨텍스에서 열린 2019 국제로봇콘테스트 물류로봇대회에 참가했다.

전국 대학생 50여팀이 참가한 대회로  우리대학은 전기전자과(지도교수 변상준)에서 1,2학년으로 구성된 3팀(8명)이 출전하여 모두 입상하는 쾌거를 이뤘다.

이상민, 신현근 학생이 산업통상자원부 장관상(금상), 김동희, 최현호, 박동진 학생이 국가기술표준원장상(은상), 황태수, 김성일, 고무현학생이 한국교육로봇컨텐츠협협회(장려상)을 수상하였다.

경기방식은 두 대의 물류로봇이 각 팔레트(가로세로 170mm)의 RFID값을 읽어 리프터로 들어서 행선지(서울, 광주, 세종, 대전, 대구, 제주 등)에 놓고 다시 출발지로 돌아와서 다음 팔레트를 들어 다음 행선지로 배송하는 과정을 반복하여 미션을 수행하는데 정해진 시간 2분안에 정확하게 이동시킨 팔레트의 갯수에 점수를 부여하여 채점하고 순위를 결정한 것이다.