출석이 인정되는 기준은 무엇인가요? 몸이 좋지않아서 보건실을 다녀온다던가 병원에 다녀오게되면 진료확인서를 가져오라고 하십니다. 그래서 확인서를 가져다주면 출석을 인정해주죠. 그런데 사고로 입원해있거나 후유증으로 집에서 몸조리를 하는경우에는 의사소견서나 입원확인서를 가져다드려도 출석이 인정되지 않았습니다. 교수님께 말씀을 드려도 학교측에서 그러는거라 어쩔수없으시다 하셨습니다. 그렇게 출석이 인정되지않고 결석으로되었습니다. 성적에도 지장이갔습니다. 물론 공부를 안하고 학교를 잘 안나오는것은 아닙니다. A를 맞을 성적이 B가되는 경우입니다.